FODMAP
17 Gennaio 2023 2024-12-19 13:21FODMAP
approfondiamo
Che cos'è la FODMAP
La FODMAP è un acronimo che indica un gruppo di carboidrati presenti in molti alimenti comuni che possono causare problemi digestivi e di stitichezza nei soggetti con sindrome dell'intestino irritabile (IBS) o altre forme di intolleranza alimentare. La dieta a basso contenuto di FODMAP consiste nell'eliminare temporaneamente gli alimenti ad alto contenuto di FODMAP dalla propria dieta e successivamente introdurli gradualmente per identificare gli alimenti specifici che causano problemi.
FODMAP E GLUTINE
Nella FoodMap non posso mangiare glutine?
Il glutine non è fodmap, ma i prodotti che lo contengono potrebbero esserlo. Dunque, per quanto riguarda la dieta low FODMAP, si tende a fare riferimento ai “prodotti senza glutine” per comodità, ma in realtà è importante prestare attenzione ai prodotti senza fruttani o a basso contenuto di fruttani. Bisogna anche fare attenzione perché alcuni prodotti gluten-free in commercio possono contenere altri ingredienti dannosi per la dieta, come sciroppi di frutta concentrati e latte in polvere. È sempre necessario leggere attentamente le etichette dei prodotti.
FODMAP E LIEVITO
Per seguire la FODMAP devo evitare gli alimenti lievitati?
Gli alimenti lievitati come il pane e la pasta lievitata, sono realizzati con farina di frumento e lievito e possono contenere FODMAP, in particolare fruttani. Tuttavia, esistono opzioni di pane e pasta lievitati senza FODMAP, come quelli fatti con farina di riso, quinoa o mais.
Durante la fase di eliminazione della dieta FODMAP è importante evitare gli alimenti lievitati, in particolare quelli a base di frumento. Tuttavia, durante la fase di reintroduzione è possibile testare la tolleranza personale a questi alimenti lievitati, o optare per le versioni senza FODMAP.